День разноцветных зонтов!

Галина Приемская
Какая Осень без дождя!
Вас дождь в пути застал?
Так значит речь
О зонтике пойдёт!
Откроем зонтик мы!
Мы выставим его на пьедестал!
Пускай на троне,
На осеннем поживёт!

Вы знали? - Родиной зонта
Считается Китай!
Использован вначале был,
Как веер!
Изготовляли по заказу
Подмастерья!
Такая тяжесть!
Попробуй-ка,такое поднимай:
Каркас с бамбука!Вышивка
С камнями драгоценными!
Павлиньи перья!

Зонт - Символ Власти и Богатства!
Знакомы ассирийцы и ацтеки с ним!
Древний Египет!Вавилон!Позднее
В Грецию зонты пришли и Древний Рим!

В Европе долго не было
"той штучки" и следов...
От солнца и дождя служили
Шляпки, плащики...
Посланник папы римского
Джон Мариньоли
Партию привёз зонтов...
Так и остались
Неиспользованными!
С ручками торчащими...
Лежащими...

Мария Медичи имела зонт
На итальянский вкус -
Был для её зонта каркаса
Использован
И чтоб Вы думали? -
Китовый ус!
С лёгкой руки Хэмвэла ,
Путешественника,
Зонт стал
Мужским аксессуаром!
Ходил по улицам он с ним,
По  Лондону
По мокрым, щеголяя, тротуарам!

В Париже
Зонт складной изобрели!
Дождливая погода
Не нарушит плана!
На кнопочку легонько
Надави -
И крыша над тобой,
Что так желанна!

В Японии ценился
Красный зонт!
И было это
Произведением Искусства!
Тренд моды на сегодня -
Белый и прозрачный!
С ним виден
Весь обзор и горизонт!
Закрыты плечи,голова!
Скорее он  похож на абажур!!
Совсем не люстра!

Я зонтики люблю любых цветов!
Они мне Радугу напоминают
В день дождливый!
Зонты и их хозяева не носят
Каких-либо ярлыков!
Они,ведь, просто от дождя
Нас защищают!
И этот факт такой
Красноречивый!