Два мира

Иван Иванович Егоров
Угрюмые лица.
Пустые карманы.
За дозой и шприцем
Спешат наркоманы.
Купюры и цацки
Зажаты в кулак.
И ждёт их по-братски 
Невидимый враг.

Он в блистере ярком,
В кристаллах, в соломке,
Им служит подарком,
Спасеньем от ломки -
Безбрежное счастье
На час, а потом -
Беда и напасти
Наполнят их дом.

От дозы до дозы
Живут наркоманы.
Страданья и слёзы,
Душевные раны,
Досрочная старость
И скорый финал.
Едва ль кто хоть малость
Об этом мечтал!

Не вскинутся к небу.
Тяжёлые веки.
Эффектом плацебо -
Таблетки в аптеке.
Слегка отпустило.
А мимо народ
Как будто из мира
Иного идёт.

Шагая упруго
Проходят спортсмены.
Болтают друг с другом
Они вдохновенно.
Их путь к пьедесталу
Тернист и суров,
Но им не пристало
Бояться трудов.

Путём тренировок,
До боли в суставах,
Пропахшая потом,
Нелёгкая слава.
И гимн над ареной,
И знамя страны -
Награда спортсмена
За риск и труды.

Одних ждёт с утра
Светом залитый зал.
Других - как всегда
Тёмный, мрачный подвал.