Алитет Немтушкин

Эльдар Ахадов
Однажды я обратился с просьбой к Алитету Николаевичу Немтушкину - одному из столпов эвенкийской художественной литературы, первому писателю и поэту эвенкийского народа - научить меня хотя бы некоторым словам из его волшебного языка. Немтушкин легко откликнулся на мою просьбу. С тех пор я знаю, что «дюлты кэтэт ичевдектын» означает доброе пожелание «пусть во множестве виднеются ваши чумы». А «тактыканмаа туктычес» - означает «залезть на кедр». «Аракукан» это - спокойствие, «авгарат бододедэт» - будьте здоровы, «кутучит упкат бидэт» - будьте счастливы, «туру» - мировое дерево (древо мира), «Дулин буга» - Срединный мир, «Хэргу буга» - Нижний мир, «Энекен буга» - Хозяйка Вселенной… Много таинственных эвенкийских слов наговорил мне Алитет Николаевич. В стойбищах родной Эвенкии его почитали как великого шамана.
Лауреат государственной премии Российской Федерации в области литературы, почётный житель Эвенкии, заслуженный работник культуры России Алитет Николаевич был человеком щедрой и открытой души. Он всегда, если мог, откликался на просьбы. Как -то раз я попросил его поддержать меня своим присутствием на одном из первых моих творческих вечеров. Я понимал, что человек он достаточно занятой, что у него масса общественных и государственных мероприятий и не очень-то рассчитывал на положительный ответ. Но, к моему удивлению и восторгу, Немтушкин без каких-либо уговоров сразу же изъявил желание побывать на моём мероприятии. И не просто пришёл и посидел в уголочке, но и произнёс целую речь, поддержав молодого коллегу по писательской организации!
Мы виделись и в дальнейшем. Однажды, будучи у меня в гостях, Алитет Николаевич с таким воодушевлением, с таким светом в глазах рассказывал об эвенкийских обычаях, с такой любовью повествовал о тайге, об оленях, о своём древнем народе, что я и другие присутствовавшие гости долго вспоминали потом те драгоценные минуты откровения человеческой души.
Первый эвенк, ставший членом Союза писателей СССР, человек, родившийся в отдалённом таёжном стойбище, рано потерявший мать и отца, выросший в интернате и у бабушки Огдо, воспитавшей четырнадцать детей, он сумел не только окончить школу, но и получить высшее образование. И не просто получить его, но и создать два десятка книг стихов и прозы на родном языке, с которого их переводили потом на десятки языков народов мира. До конца своей жизни Алитет Николаевич продолжал писать и говорить о любви, ибо каждое его слово на родном волшебном древнем языке, обращённое к людям, было исполнено любви. Иногда, в морозную северную ночь, когда кажется, что клубящийся воздух тихо шелестит от холода, глядя на звёздное небо, я представляю себе два звучащих далеко-далеко голоса. Это небесный шаман Алитет Немтушкин переговаривается с Энекэн Буга - Хозяйкой Вселенной…