Эдуард Русаков

Эльдар Ахадов
Мы знакомы с ним вот уже тридцать один год. Эдуард Иванович Русаков - русский писатель, прозаик, лауреат международной премии имени Фазиля Искандера, член международного ПЕН-клуба (русский ПЕН-центр, сибирский филиал), член экспертного совета благотворительного общественного фонда им. В.П. Астафьева, член Союза писателей СССР, член Союза российских писателей, автор множества книг повестей и рассказов, чьи произведения переведены на французский, немецкий, японский, финский, венгерский, болгарский, словенский и другие языки народов мира. Мой наставник в мире литературы и давний друг.
Знакомство наше с Эдуардом Ивановичем произошло в то время, когда он руководил литературной студией при красноярском городском дворце культуры. Ему в ту пору было лет сорок пять, мне - двадцать семь. Русаков перенял эстафету наставничества надо мной у известного русскоязычного поэта, основателя научно-художественного перевода азербайджанской поэзии на русский язык Владимира Абдулазимовича Кафарова. По прошествии многих лет могу констатировать, что мне фантастически повезло с наставниками.
Русаков, подобно Антону Павловичу Чехову, по своей первой профессии является врачом. После окончания в 1966 году Красноярского медицинского института он два года жил и работал в деревне Поймо-Тины Красноярского края, а затем - более десяти лет врачом-психиатром красноярской городской психиатрической больницы. Годы практической медицинской работы, безусловно, дали для творчества писателя богатейший и ценнейший фактологический материал. В 1979 году он окончил Литературный институт имени А.М. Горького.
Его студию посещало немало интереснейших творческих личностей. Мы вместе с Эдуардом Ивановичем занимались не только читкой и обсуждением собственных произведений, в основном стихов, но и знакомились с классическими и современными произведениями признанных писателей России и всего мира. Скажу честно, более начитанного человека я почти не встречал. Мы виделись с ним многократно и позднее - в Доме красноярских писателей (ныне - в Доме искусств), в Доме народного творчества, в литературном музее, в редакции газеты «Красноярский рабочий», где он трудился с 1998 по 2015 годы, на различных городских и краевых мероприятиях, у него в квартире, у меня на даче… Мы ведь оба из Красноярска, нам было и (слава Богу) есть, где встретиться.
Помимо по-чеховски глубокого таланта и писательской зоркости, Русаков обладает и замечательными личностными человеческими качествами: врождённой мягкостью, добросердечием, умением слушать и понимать собеседника. Опыт врача явно сказывается на его манере общения: «если можешь помочь - помоги, если не можешь, то хотя бы не навреди». Его скромная однокомнатная квартира сверху донизу, включая крохотную кухоньку, забита книгами и журналами.
Ему уже 76. Но я очень хочу, чтобы он жил ещё долго-долго и радовал своим присутствием всех нас, его земляков-сибиряков. Потому что этот писатель - наша гордость и наша совесть.