Облетела роща

Сергей Лукич Гусев
Редко в поле видно живность,
И журавль сегодня одинок.
Всюду тишь и неподвижность,
Но хорошенький стоит денек!

Слышен трав осенний шорох,
Весь осинник гол и хмуроват.
В проводах и на опорах,
Ветры стонут, жалобно гудят.

Кто же жаждет зимней стужи,
Приносимой с поля ветрком?
По утрам затянет лужи,
Словно зеркало, седым ледком.

Скучно роще вдоль дороги,
Здесь встречает осень каждый год,
Листья в косогорах многих,
Улеглись, не встретили восход.

Дни с теплом исчезли где – то,
И не радует от солнца свет.
Знаю – не вернется лето,
И цветочков наших тоже нет…