Щедрая Осень

Нина Белозёрова
        Моей маме, лёгкой птице,
        родившейся осенью
        и покинувшей этот мир -
        тоже осенью, 20 лет назад,
        посвящается...


Расточительна, беспечна и щедра!
Всё - к твоим ногам бездумно бросит:
Горы золота и море серебра,
Смуглоликая красотка - эта Осень!

Загадай лишь то, что сердце просит,
Всё, чего так долго, сладко ждёт,-
И доверчиво на расписном подносе,
Златовласка - Осень - поднесёт!

Всё  - тебе, в награду за труды:
Зрелых фруктов золотые слитки,
Мёдом полные, янтарные плоды,
Гроздья сочные и пенные напитки!

Лучезарье счастья - наколдует!
Свет земной любви - наворожит!
Звездопадом - голову вскружит,
И нежнее горлицы - воркует!

Голос пения её, звеняще-молод,
Птиц - игрой весёлой увлечёт
В поднебесный тот, хрустальный город,
Где река забвения течёт...

Под мостами радуг проплывая,
Достигая облачных дворцов,
Всё земное - птицы забывают,
Растворяясь в мире дивных снов...

Разгадать, - пойди-ка ты, сумей-ка,
Что своей алмазною иглой
Озорная Осень-златошвейка
Вышивает шёлком и парчой!?

Дерзкими ветрами - заласкает,
Зацелует струями дождей,
В королевский бархат облекая
Мир багрянца, волею своей!