Куб Достоевского

Виктор Скорых
В Петербурге разгорелся скандал по поводу проекта нового корпуса музея Ф.М.Достоевского в доме №7 по Кузнечному переулку, представленного в виде модернистского куба (на фото - в центре).

Стареет град Питер, дряхлеют дома
Сражаясь с забвеньем годами
Разрухи боясь, где как нищих сума
С тяжелыми ждет временами

Смирившись с судьбою, музеи стоят
На паперти в ряд за копейкой
И каждый из них прятал горестный взгляд
Себя ощущая плебейкой

Но все же и нищим порою везет
Когда появляется спонсор
Удача, когда богатею взбредет
Мильонным порадовать взносом

Так вышло недавно со зданьем одним
Где жил романист Достоевский
Дом был, видно, ангелом божьим храним
Чьи крылья взмывают над Невским

На днях было фондом благим решено
Расширить границы музея
Чтоб корпус в Кузнечном застроил пятно -
Хорошая, вроде, идея

Был вскоре представлен и новый проект
На питерском строгом совете
Одетый в гранит в виде куба объект
Горел в медно-мертвенном свете

Как призрак в ночи среди мрачных теней
Блистал черным он силуэтом
Горевший в дыму между адских огней
Мглой лился пред тусклым рассветом

Как с хлябей небесных низринувший, куб
Явился толпе на потребу
Как дух отрицанья, как дерзкий суккуб
Грозил он проклятием небу

...Застроено в Питере много дворцов
Что слиты толпою безликой
Где дух процветает торговцев-купцов
Взыскующий алчностью дикой

Там, где поклоняются злату тельца
И служат не богу - Маммоне
Черствеют там души, а с ними - сердца
За ярким богатством в погоне

Сказал Достоевский, что лишь красота
Спасет мир от дьявольской скверны
Что жить надо верой святою Христа
Избрав путь единственно верный

Стареет град Питер, дряхлеют дома
История пусть в них хранится
Где живы святыни, там скроется тьма
И Питера дух возродится

23 октября 2018 г.