К. А. Савицкий Охотник. 1874

Иван Есаулков
Писал Савицкий зверолова,
Всего скорее, с Васнецова* -
Его в герое я узнал,
Когда картину увидал.

Не первая уже работа,
Когда показана охота.
Довольно скромный и простой
Шедевра этого герой!

За деревом он притаился,
С природою как будто слился
И за добычею следит –
Об этом всё нам говорит.

Собаке даже пасть сжимает
Одной рукою – вдруг залает!
Двух рябчиков он пристрелил
И к поясу их прикрепил.

И чудится мне запах хвои
В лесу, где затаились двое –
Заядлый зверолов со псом...
Вокруг – валежник, бурелом!

-----
* С русского художника Аполлинария Васнецова.