Борису Рыжему

Ирма Лацис
***
Такие рождаются раз.
Таким уходить можно рано...

***

С понурой головой и свесив кепку набок
Еще Пальмира за ухо на скошенных ногах,
Как в петлю сунешь.
И к милой впопыхах спешишь в кровать.

Замерз, бродячий пёс.

На кладбище родного Вторчермета
Ты пил и говорил с сосновым лесом.

И поминал своих кентов.

Звонила мать к соседнему поэту.
Искал отец. Потом махнул рукой.
" Не первый раз с района Вторчермета
Он приходил с пробитой головой

"Придёт и в этот".

И в этот раз конечно ты пришел.

И долго думал,думал думал... думал.
Так глубоко что еле мог дышать.
О Родине, трагедии и чуде.
Что как чудесно будет умирать.

Минуты таяли и тлела папироса.
"Камо грядеши?-
К чёрту на рога!
ведь не уйдет бандитская эпоха
и не уйдет поэзия моя".

Нет,не ушла.
И не ушли седые урки
С тетрадных листьев с почерком твоим.
И мертвые "солдаты перестройки".
И твой "Рим".

Ну а пока ты думаешь о многом,
За стенкой просыпается твой сын.
добей в руках махорку в папиросе.
Поспи.