Манчаары, Басалай

Виктор Татьянин
Тундра подвывает ветром  диким,
Холодно  и не видать Зари.
Василий лишь  один в Якутии   на стыке -
Богатых  бедностью хотел бы разорить.

Его схватили: то секли прилюдно,
То в кандалах этапом в Магадан.
Манчаары живётся слишком трудно,
За то Манчаары в поэзии Шаман.
*Манчаары, Басалай  (1805-1870) или Слободчиков Василий Федорович якутский народный поэт.