Как дружили кошечка и песик

Армануш Маркарян
Приболел мой песик, друг,
Ночь спустилась как-то вдруг,
Уложила на подушки,
Он свои развесил ушки.

Сяду рядом я с тобой,
Развлеку тебя, друг мой,
И продолжим мы читать,
Книжку эту надо знать.

Тебе будет интересно
Знать про птичьи интересы,
Про мышиные повадки –
Не случилось, что б накладки.

Мяу, песик, не скучай,
Хочешь, сделаю я чай?
Сливки я добавлю к чаю –
Вкусно будет чрезвычайно.

Или может быть тебе
Рыбий хвостик по душе?
Нет, ну, ладно, дальше слушай,
Подними немного уши.

В этой книжке есть загадки:
С кем играют кошки в прятки?
От кого бежал Барбос?
Кто царапнул ему нос?

Мне б хотелось больше знать:
Вдруг мой песик стал рычать -
Кто вчера коту Ероське
Откусил немного хвостик?

Кто на дерево залез,
Когда вышел пес Барзес?
Почему коты и кошки
Разбежались по дорожкам?

Мне уж лучше бы послушать,
Коль я свесил свои уши
Про бойцовских псов отважных
Или про овчарок важных.

Все! Не буду я читать!
Уходи, моя кровать!
Про овчарок, ишь, какой!
Говорил, что ты другой.

Говорил и я в ответе –
Слов я не бросал на ветер,
Ты зачем  мяучишь в уши,
По-кошачьи меня учишь?

Мне с повадкою твоей
не пойти теперь за дверь,
засмеют меня там все:
Скажут: ты Лопух совсем.

Кошка мудрая была,
Коготочки убрала,
Ласково сказала псу:
Ссоры я не допущу

Успокойся и послушай,
Я не трону твои уши,
Будем дружно мы играть:
Я мяукать, ты – рычать!