День пожилых

Бейбут Нурмуханов
В автобусе мне место уступили,
«Спасибо.» - чуть замешкав, важно сел,
И оплатить проезд не попросили,
Кондуктор мимо рядом пролетел.
Я огляделся, вроде все, как прежде,
Спешат, кто на работу, кто куда,
Привычные места, маршрут, одежда,
Все буднично, как было и всегда…
И тут кондуктор радостной улыбкой
Сказал: Смотрите на экран скорей!
А там красивая, приятная открытка –
Всех поздравляют пожилых людей!
Так вот в чем дело. Я вскочил. Простите.
Возьмите за проезд. Спасибо вам.
Я постою. Не стар я, извините,
Душой я молод. Фору многим дам.
Вы не смотрите на мои морщины,
А седина? Так это от тоски.
Стареют раньше времени мужчины,
А на подъем, как прежде, мы легки.
Плевать на даты, паспорт, дни рожденья,
Полвека за плечами, ну и что ж,
Во мне живут порывы вдохновенья,
Люблю, как прежде, первый снег и дождь.
Глаза горят и есть еще желанье
Исколесить с друзьями полземли…
Но слышу за спиною вдруг шептанье:
Смешные старички сейчас пошли…
Я вышел на ближайшей остановке,
Деревья уж покрылись желтизной.
И я пошел вперед походкой легкой.
День Комсомола – вот он праздник мой!

           01.10.2018 г.