Притча авторская правосл. 212. Очень смиренный чел

Николай Москвитин
Один человек не считал себя смиренным, но был очень смиренным...И как-то Ангел является ему и спрашивает: Ангела ли ты видишь, человек? Тот: нет, это ты, бес, меня прельщаешь, чтобы ввести в прелесть! Ангел исчезает...На следующий день является бес в образе Ангела и спрашивает: Ангела ли ты видишь, человек? Тот: нет, это ты, бес, меня прельщаешь, чтобы ввести в прелесть! Бес исчезает...После этого человек слышит голос: один Ангел, один бес, кто явился, тот исчез...На это человек говорит: я болен голосами, мне надо к доктору...После этого Ангел касается крылом лица человека, и человек говорит: верно ветер ласкается ко мне, недостойному!..Тогда Ангел вселяется в сердце человека, и тот делает много добра, сам становится, как Ангел во плоти...