пепел над океаном

Таня Акимова
памяти А.Ш.


1.
думаешь я не смогу донести слова?
тяжкое бремя, но может быть, я и справлюсь,
пепел над океаном - лишь полуправда,
если сценарий лжив или маловат
фильм, на который приходят не всей семьёй,
по одному, тайком, утирая слёзы,
тигры стирают со шкурок своих полоски,
чтобы сподручней сравняться с чужой землёй,
слушайся старших и будет тебе печаль,
мальчик дворовый, кот безутешной масти,
думаешь мне так просто держать это небо настежь,
чтобы ты смог вернуться и заново всё начать.

2.
учение безмолвию всегда
приводит к любопытным результатам,
расхватанный на звонкие цитаты,
отправишься в турне по городам,
пророк последней осени, неси
слова своих затейливых пророчеств,
когда стихов разрозненные строчки
отправятся вослед на небеси,
как дети, потерявшие отца,
как птицы, заскучавшие по дому,
как я, твоим молчанием ведома,
пишу стихи без края и конца.

3.
варшава, тихому пути
неймётся, в снах перипетий
не меньше, чем в прошедшей жизни,
я слышу голос ноября,
его привычный звукоряд,
снег в ноябре ещё прижимист.
и я, цветочница из сна,
ступаю слишком осторожно,
чтоб след, похожий на вороний,
могла проснувшись, опознать.
варшава, читанное мной
живёт, как крылья за спиной
у упомянутой вороны,
я совершаю краткий взмах,
я так придумала сама,
мне хорошо в твоих ладонях.