Трава на газоне

Валентина Гутман
                по картине "Прачка" Анри Тулуз- Лотрека

Золотовласая моя, Кармен,
Четвёртый год ты в прачечной стираешь.
Так каторжен твой труд, а вот взамен
На жизнь едва за это получаешь.

Тяжелый день в удушливом чаду -
Как у травы без влаги на газоне.
Оплаты лишь хватает на еду,
Да за постой в дешёвом пансионе.

Париж пленит и был всегда таков,
Но, в "чреве"* жить его - такая кара.
Здесь пальцы стёрла в кровь, до синяков
И не хватает воздуха от пара.

Стираешь ли тончайшее бельё,
Иль гладишь ткань бесчисленных сорочек,
И вновь мечтаешь только о своём -
Что сумерки развеют солнца строчки.

Так вечер ждёшь, ведь утром выходной.
Купить мечтаешь тот букет фиалок.
А завтра - спать, спать. День веcь только твой...
А позже погулять в кругу товарок.

И грусть пока не портит нежный лик.
Пяток минут в окно на мир посмотришь:
На солнышке зажмурился старик,
Девчушка заглянула в твои очи.

Не знаешь, что сгоришь за десять лет -
И духом сникнешь, злато потускнеет.
Немного успокоил лёгкий свет,
И ждать полдня - пустяк, на самом деле...

* "Чрево Парижа" - роман Эмиля Золя.