Неизвестное грядущее

Николай Якушов
О будущем не нужно строить планы
И ждать манны небесной от него;
Оно – неведомо и тем желанно:
Надежд не сократит ни у кого !
Надежд не сократит, но может статься –
Отнимет их безжалостно и вдруг.
В Москву напрасно будет рваться Чацкий,
А Лермонтов, мечтами, в Петербург.
И зная наперёд предназначенье –
У многих отпадёт желанье жить.
Как на весах качаются сомненья:
Везенью ли, иль невезенью быть ?
И только духом сильные, про «завтра»
Узнать не против, волей нервы сжав;
Лишь сильные спешат услышать правду,-
Наган с одним  патроном в стол убрав !
Неведомы наши пути в грядущем
И, слава богу, если это так:
Узнав плохое – огорчимся пуще,
Чем в настоящем, изучив бардак…
А сколько бы дуэлей отменилось,
И сколько б войн не началось вообще ?
И сколько б пар, по жизни, не женились,-
Не загубил бы сколько злой Кощей?!
И сколько б горя с радостью, на свете
Не состоялось в неведенье том.
Не родились бы, иль родились дети,
Когда узнали б люди: что потом ?
Короче, жизнь настала бы другая,-
А лучше, хуже – как теперь узнать.
Наверняка с грехами: не святая,
Как и теперь, кого рождает мать.
Не верю я, в грядущем, в жизнь святую –
Суть человека вдруг не изменить.
 Уж тыщи лет всё ждём её впустую
И как тут человека не винить ?!

                *   *   *