Прозрачны осени глаза

Татьяна Важнова
                (Отцу)

Сплошь чёрная чугунная решётка.
Верхушки синих елей, словно пики
Кардиограммы осени. Без счёта
Таблетки в россыпь облаков. И лики

Печальных звёзд, размытых дождевою
Осенней взвесью. Оловянной крошкой
Лежат в просторных лужах. Осень моет
Заплывшие глаза помойной кошкой.

Парк утонул в безвременьи. Палёной
Травой горчит. Листва покорно тает.
Танцующее семечко от клёна,
Как слюдяная стрекоза слетает.

* * *

Незряче смотрят в травах просек
Прозрачной осени глаза.
Октябрь ударил «по газам»
И листопад навзрыд уносит
Цветные, лёгкие, пустые,
Простые, грешные мечты.
В них ангелом кружился ты,
И падал в жёсткие, густые
Ресницы трав звездой кленовой,
Сукровицей пятная день.
И дуба ломаная тень
Тебя напомнила мне снова…