Какая грусть у клеточного льва... Метасказ

Михаил Гуськов
Какая грусть у клеточного льва,
Не передать ее обычной речью,
Не перескажут этого слова -
Она сильней и больше человечьей.

Сказать , что узник, значит, не сказать
О том, что чувствует он, сотой доли,
Лишь, срок отбывший, может понимать,
Какая боль для льва сидеть в неволе.

Что унизительнее может быть
Для короля, когда, толпе потеха,
В железной клетке должен он служить
Объектом для презрения и смеха.

Осознавать, что каждый этот червь,
Царя природы корчащий надменно,
Еще вчера в нем видел жизнь и смерть
И покрывался потом непременно.

Нет, все не то о льве я говорю,
А правда - где-то вечно посередке,
Он смотрит мне в глаза и я смотрю,
А между нами частокол решетки.


20181023


Идея и композиция рисунка - Михаила Гуськова