Памятник Ленину

Жильцова Нина
Он по-прежнему путь указует раскрытой ладонью,
взгляд его устремлён неподвижно и слепо вперёд -
в даль, где небо кромсают каркасом своим новостройки,
и мечта его в стали, бетоне и камне как прежде живёт.

Позади у него захолустный Симбирск и Лозанна,
две войны, революции, Брестский подписанный мир,
и гражданской сквозные, штыками пробитые раны,
на два лагеря им поделённой когда-то страны.

И Ипатьевский дом, и конец Ледяного похода,
и ружейных затворов в ночи нескончаемый лязг,
казематы ЧеКа и расстрельных гора приговоров,
ритуальные пляски на сломанных чьих-то костях.

Позади у него обагрённые кровью знамёна,
с храмов сбитые наземь России святые кресты.
Перед ним -  вся страна, за столетие вновь возрождённая...
Вождь, что взгляд твой слепой усмотрел для неё впереди?

_____________________


20 октября 2018 г.


Фото:wiki-org.ru