Я своим потомкам передам

Валентина Кононова 2
Вот они – просторы вологодские…
Милые, любимые места.
Красота, на первый взгляд не броская…
Да, она, по истине, проста.

В этой красоте нет лишнего,
Ничего нет громко, напоказ.
Но она такая…. В общем личная
И естественная без прикрас.

Там, где я жила, не исключение.
Домик у болота небольшой.
В том болоте мы искали приключения,
И по насту бегали гурьбой.

Лесик, называли его «маленький»,
Был для нас дремучею тайгой.
Там искали мы цветочек аленький
Или встречу с бабою Ягой.

Реки с двух сторон текут размеренно,
Между них - песчаная коса.
Все шагами нашими измерено,
Там звенели наши голоса.

На полях колхозных рожь посеяна,
А в межрядьях васильки растут…
Вновь воспоминания навеяло,
Как в букеты их срывали тут.

Тополя в саду - мои ровесники,
Белая береза у крыльца,
У забора  ровная поленница,
Дом, как дом, простого образца.

Только это все незабываемо…
И пускай прошло немало лет,
Все вокруг до боли узнаваемо.
И еще мне дали здесь завет:

Честно жить и помнить свое прошлое,
Помнить свои корни на земле.
Помнить все – плохое и хорошее,
И нести все это по судьбе.

В сердце я несу воспоминания
И любовь свою к родным местам.
Все воспоминания и знания
Я своим потомкам передам.