Соцсети

Иван Парамонов
Живёт человек и мелькает в сетях социальных.
И в волнах он плещется, глупый, эмоциональных.
Немало историй отыщется тут персональных,
А ловчие сети имеют на этом навар.

И мы попадаемся снова и снова, как дети,
В трясины, пучины, капканы лукавые эти.
А не попадёмся, – небось, социальные сети
Не очень почувствуют этот ничтожный провал.

Ведь нас большинство, кто своё содержимое тащит
В такой вот бездонный, такой привлекательный ящик.
И всех нас – хотящих, летящих, своё волочащих –
Сия паутина готова мгновенно пленить.

Какое тут горе, какая великая жалость,
Чтоб это, как море, пространство ужалось, разжалось?
Лишь только бесценное время бы наше стяжалось
Руками, держащими эту железную нить.

Все сети на то и заточены, как частоколы,
Чтоб сладким наркозом легко довести нас до комы.
Они – звездолёты открытий, они ледоколы,
У ярких порталов достаточно всяких затей.

Мы даже не видим, как наши проносятся годы,
Когда внесены в нас такие секретные коды.
И мы никогда, ни за что не увидим свободы,
Приняв за неё пребыванье в тенётах сетей.

2018