Диалог онкобольного

Давлятов Сергей
Холодно и одиноко.
Старость уже у двери.
Прибыл сюда раньше срока.
Смерть предложила пари:
"Если до вешних проталин
Ты доживёшь без проблем,
Тебе открываю я дали -
Жизнь без проклятых систем.
Что ты ответишь на это?" -
Тихий вопрос прозвучал.
"Горе с полосками света" -
Тихо в ответ пробурчал.
Жизнь я ценю, но не выше
Чем все диалоги с тобой.
Правое лёгкое дышит.
Значит, недолог покой.
Скоро с больничной кровати,
От этих безумных врачей
Сбегу наконец-то. И хватит
На сумерки жизни свечей!
Смерть помолчала угрюмо,
Спросила: "Не страшно уйти?"
Я отвечал ей, что юмор -
Это начало пути.
Дальше всё будет прекрасно.
Мысли давно уже там.
Семью я ценил не напрасно.
Предки смеются из рам.
"Ты так ничего и не понял!" -
Бьётся в истерике Смерть.
Кладбище - тлена и вони,
Криков и зла круговерть.
"Пусть для кого-то страшна ты,
Даже нежданна порой..
Все мы достойны оплаты.
А высшая мера - покой".