Почему яблоко с яблони?

Сергей Курочкин 3
Однажды в разговоре с сербом я не смог ответить на вопрос, который до сих пор меня мучает. Почему у вас: груша с груши, вишня с вишни, сливы со сливы, а яблоки с яблони? Дерево и плод разные? Оказывается, мы и мыслим по-разному... Кто-то думал об этом хоть раз? А корни слов одни. В детстве я учился в городе Клинцы, провел юность, но лишь спустя много лет узнал, что клинцы(i) это - дети в переводе с сербского... они же нагели и гвозди. Однако купорос (какое красивое слово, купОрос! но не буду повторяться) годится для опрыскивания яблонь…

Кушай яблочко, мой - свет!
Кушай, будь счастливым.
Удивлялся с юных лет:
Груша - груша, слива - слива?

Вишня - вишня, всё понятно,
благодарствуй за обед.
Почему, не лишне - яства:
Яблок с яблонь, дашь ответ?

Слушал мать, внимал отца,
мы сады не понимали.
Сад "садового кольца",
Семирамиды - чудо знали...

Я мычал: Клинцы ведь, дети...
Разговор не передать.
Он за всё теперь в ответе!
Долго ль буду, вспоминать.

Кому яблочки, Вам - слива?
Сад кому, кому-то ад?
Сама садик я садила...
Купорос, как сад был рад!

Купа с росом, клад дешёвый.
Мысли ветра вольные.
Сад висячий и вишнёвый.
Знаний кольца, школьные.

Мысли плена - детский сад,
поперёк, пока кровати.
Что нетленно то и клад.
На конце иглы вам, нате!

С той вы, яблоньки, ребята?
Для души и школа с кола:
Воспитать, таки солдата.
Хоть ты кол теши со школы!

Школа есть всему - основа...
Поперёк кроватки лягу:
Воспитайте меня, снова!
В детский сад и под присягу.

Мы как мыслим, так живём,
и от слов тех мысли,
и могучим метим с выси.
Кто молчал тот был пленён.

Почему, на милость русских:
плод от дерева - разнится?
Глубоки ли, вовсе - узки?
Долго ль яблочку, катиться?

Воспитайте в люди снова!
-И- чего-то, лопочу.
Садик есть моя основа...
В детский садик, Я - хочу!

Там мамаши, там - папаши,
гвозди делают с людей.
В голове не без детей.
Хоть везде довольно каши.

Мы как мыслим, так живём,
а от слов и мысли наши...
Купоросим да жуём.
Плод воображенья - краше!

Испания, октябрь 2018 г