Орлецкий кремль

Ольга Завьялова 2
На Орлец-то глянуть любо-дорого
над Двиной парит он белой птицею!
Грозен Господин Великий Новгород,
завидущ да мнит себя столицею.

И ему та крепость непокорная,
как бельмо, что застит синь небесную.
И идёт Двиною рать разгромная,
силой злой играя, мракобесною.

По пути разбиты и разграблены
сожжены посады и селения,
мирный люд побит стальными саблями,
нет от пришлых иродов спасения.

У бояр прицелы-виды дальние -
им нужны палаты белокаменны .
Орлецов запасы стародавние
им любы  и до смятенья памятны.

Разорён Орлец жестоким ворогом
ни судьбы завидной, ни почтения.
Беды скрыты за туманным пологом,
как века, снесённые течением.

Полит камень белый кровью алою,
злой осады бремя непосильное.
Миру плач, с тоскою запоздалою,
караваны унесли гусиные.


На фото картина из летописи 1372 года
"Осада Орлецкого кремля новгородцами".
Для справки: Орлецы - деревня на правом берегу Северной Двины,
десять домов.Каменные карьеры заброшены, прежде поставляли
белый камень по всей Руси, принадлежали Соловецкому монастырю.