Влюблённость - обморок, гипноз...

Олег Битцин
Влюблённость – обморок, гипноз…
А вот когда дойдёшь до комы,
поймёшь – Любовь!.. Пустой вопрос,
мол, «что с тобой» и «все ли дома»?

Ты из обоймы выпал, брат,
и, по всему видать, надолго.
От комы, люди говорят,
тебя лечить – немного толку.

Надежда только лишь одна,
что молод ты, болезнь осилишь.
…Ах, как опасна и трудна,
дорога в лоно нерестилищ:

Теченья встречные и мель,
и те, что до икры охочи…
Наградой будет – колыбель,
бессонные с той колыбелью ночи.

…Лососям нужно б монумент
всем в назидание поставить,
но в их любви один момент,
который я не в силах славить. –

Чтоб вырастала мелюзга,
они на корм себя пророчат:
у нерестилищ берега
все в чешуе, – дышать нет мочи.