Лиса и Медведь

Николай Акулов 2
Слушай кум, ты слышал вести,
Лиса с Медведем теперь вместе!      
Она к нему перебралась, и хозяйством занялась.   
О, Лукерья, та хозяйка, Мишке круто повезло.               
Так шумела вся дубрава, может день, а может два.         

А Медведь с Лисой дружили, очень долго и потом,
Мишка вдруг и предложил ей, давай будем жить  вдвоем!
Вот живут, труды, заботы, делят честно, на двоих,   
Михаил придет с охоты, а обед уж на столе.      

Сколько времени так жили, я не знаю, нет часов.          
и вообще в лесу по солнцу, смотрят смену поясов.   
Раз залезла Лиса в погреб, смотрит, мед стоит в углу,
раз лизнула, два лизнула, и повадилась к нему.

Так прошла неделя вся, мед Лиса, почти слизала,   
лишь на донышке осталось, раза два лизнуть еще.   
Тут вдруг Мишка говорит: -у меня там мед стоит,   
замешай ка Луша тесто, мед с блинами, лучше естся!      

Напекла Лиса блинов. Говорит: -тащи свой мед!
Пошел Миша в погреб сам, смотрит, что за чудеса?
Меда нет, на дне горшка,  лишь остались два мазка.             
Над горшком висит паук. -Ты что ль мед съел весь паук?    

Мишка зол, на белый свет! Блины есть, а меда нет!   
Он наружу вылезает, И горшок Лисе несет.               
-Ты что ль съела весь наш мед? Лиса вся в недоуменье,
изумленье, удивленье. Как ты мог, сказать такое, честь мою обеспокоив?!

-Кто ж тогда? Медведь в волненье. -Вор завелся, что ль у нас?         
-Что б рассеять заблужденья, проведем давай показ.          
Лиса тихо так сказала,   и на солнце показала.      
Ляжем мы на солнцепеке,   солнцу выставив животик.    

Мед протает, будь уверен,  того, кто его съел.
И легли на солнце звери,  животы свои задрав.
Солнце греет, разморило, Мишка тут же и заснул.       
А Лиса не спит, все видит, и несет пустой горшок.      

Соскребла остатки меда, и Медведю на живот.         
И толкает, его будит,  –Миш, вставай, протаял мед!      
Тот вскочил и правда смотрит, весь живот его в меду.
-Быть такого же не может, от стыда теперь умру!

-Знаешь что Лукерья –дева, шла ба ты к себе домой.            
Мед не ел я, это помню, так что козни ты не строй! 
Миша рявкнул ей сердито, развернулся и ушел.
А Лиса сидит, как бита, весь сыр бор из ничего!    

Вот зачем соврала, дура! С кем хитрить, собралась я!
Так Лиса себя ругая, и пошла домой одна!
Так что прежде чем хитрить, посмотри, а в чем корысть?