Птичку любила клетка

Галина Кадацкая
Птичку любила клетка.
Птичка любила небо.
Но под дождём на ветке нет ни зерна, ни хлеба.
Птичка любила песни.
Песни простор любили.
Хоть и просторно в клетке, песенки в ней унылы.
Что ж ты страдаешь, зяблик,
нет на двери щеколды!
Ну почему не взять бы, дёрнуть хотя б для пробы?
Нет же, склонил головку,
смотрит в глаза хозяйке.
Мне за тебя неловко, певчий свободный зяблик...
Сам ты, конечно, волен
распорядиться лучше,
Только потом так больно, если был шанс упущен...