умный муж

Валентина Степанова
почти быль


Горда,   когда-то,   и    надменна -
Теперь   воспринимает  жизнь   смиренно,
За  все   судьбу   благодаря,
На  жизнь   уж  не пеняет  зря.
Согласна  все   принять   она,
Не  поминает   людям  зла
И    никого  не   осуждает,
Ну,   правда,   иногда   бывает,
Что   скажет   пару  гневных  слов -
Потом   сама  себя   ругает
И   за   несдержанность   корит
И  гнусных   слов   не   говорит,
А  года   два  тому   назад
Была   несдержанна,   упряма,
Гневна,  коварна  и  спесива,
До  невозможности   красива.
Так,   что же,  вдруг,   произошло?
Откуда   эта   перемена?
Куда   гордыню   унесло?

Так   вот,   что   здесь  произошло!
Однажды  муж   цыганку   встретил -
Не   много времени  прошло.
Как та,   жену   его  приметив,
Сказала   слово   ей   одно.
Та   сразу,  вдруг,  остановилась,
Позолотила   ручку  ей
И  замерла   и   онемела,
Заслушавшись  ее  речей.
А   та  ей   просто   предсказала,
Что   коль   не  станет  та  добрей,
Красу   свою  всю   потеряет
И   станет   старше,   и   страшней.
Ее   болезни   обуяют,
И   муж   отправится  к   другой,
Она   же  одинокой   станет
И   потеряет  весь   покой.

С   тех  пор  ее,  как   подменили.
С   цыганкой   той   муж   разобрался,
А   кто   его  так   надоумил -
Никто   так   и  не  догадался!