Когда в права, вступая, осень

Созерцающая Много Раз
_______________В.С.П.
Как очевидна жизнь и смерть,
когда в права вступая, осень
стрижёт с овец густую шерсть;
и ты её уже не спросишь,
зачем на жертвенный алтарь
она бросает плоть живую?
Гудит заоблачный звонарь,
сквозь небеса напропалую
нисходит морось на траву,
с рассветом каждым холоднее.
Виолончели звук плавуч,
ещё чуть-чуть и обеднеет
мой дом подверженный любви,
с шампанским на подносах жёстких...
Мне осень шепчет:
– Говори.
Сквозь дым белёсый папироски
ведёт ладонь по волосам,
и обдувает ветер шею.
– Отдашь?
– Нет, осень, не отдам.
Я так люблю, что не посмею.