О зависти

Мария Долгина
                *  *   *
Когда-то Сальери и Моцарт дружили,
Но зависть в Сальери вползла, как змея,
И злые стремленья в душе победили,
Он жил в обольщенье, отмщенье тая.

И порция яда предложена другу,
И Моцартом выпит злосчастный бокал…
Вращает  история судьбы по кругу,
Сюжет повторяя, что притчею стал.

Вот  Каин и Авель, Иосиф Прекрасный,
Иисус в Палестине и книжников сонм,
Предатель Иуда с судьбою несчастной,
И мелкой монеты расчетливый звон…

И подлой ошибки уже не исправить,
И страшных событий грядет череда…
Так завистью судьбы людские ломает,
Ты в душу ее не впускай никогда!

 декабрь 2017 г.

P.S. В виду того, что в свете последних исторических  данных  участие Сальери в гибели Моцарта не подтверждено, в стихотворении использована Пушкинская версия.