Не сотвори себе кумира!

Александр Гришин 11
Я – будущее всей страны!
Не сошка я, а предводитель!
Я – есть кумир, кумир толпы!
Я, по натуре победитель!
Всех Маяковских за кушак,
Всех президентов за подкладку!
Не кто-нибудь, а я есть стяг,
Я жизни нашей строю кладку!
Вы посмотрите, как велик:
И стать, и голос, и обличье.
Откуда я такой возник,
Чтоб показать своё величье!?
    ---------------------------
Такие есть. Откуда только?
Увы, от скудости ума?
Нет. Все такие. Но на сколько?
На сколько любишь ты себя!
    ---------------------------
Тот, кто по праву заслужил,
Так говорить – молчит обычно.
Себя он миру посвятил –
И это для него привычно.

И никогда никто не знает –
Он человек, такой как все:
Как в одиночестве страдает,
Как не заметен он в толпе

Ни ум, ни мудрость, знай, не любят –
Ни громких слов и ни нытья,
Ни тех, кто их обычно судит,
Ни показухи, ни вранья.

Да. Могут правду вам сказать:
И в лоб, и громко, без надрыва.
Но он не будет вас марать
И пачкать сплетнями до срыва.

И кажется ему, что правду,
Должны вы сами чётко знать!
Зачем же ставить всё на карту,
Чтобы вам что-то доказать?

Он – предводитель без толпы.
Он – Маяковский без признанья.
Мечты страны – его мечты.
И он готов для покаянья.
     --------------------
А те, которые со сцены,
Иль с площади кричат для всех,
Гламур их виден среди пены,
Но часто вызывает смех:

«Все мы кумиры и столпы,
Равняйтесь все на наше знамя!»
И верят… вряд ли из толпы
В них кто-то бросит правды пламя.

Они живут своею жизнью
И верят, что они – есть всё,
Что если справить по ним тризну,
Без них весь мир, увы, ничто!

Как странно, основной народ,
Им почему-то больше верит,
Не понимая, это ход –
Гламур себе соломку стелит,

Чтобы на лаврах почивать,
Что будет с ними, им так важно,
Да и народом управлять…
Но как же, всё же это страшно!

Нас всех зомбируют всегда,
Кумиров создаём мы сами!
Мы знаем, что мы есть толпа.
Мы в норах, не под небесами.
 ------------------------------------
Очнитесь люди и включите:
Свой ум и сердце, наконец!
Под небо в мир большой ступите,
А то наступит вам конец.

Вы все – кумиры, индивиды,
Для вас огромный шар земной,
А если души не убиты,
То значит молоды душой.

Кумир бывает у толпы,
А у народа есть вожак,
Пусть он далёк от доброты,
Зато он крепко держит стяг!

Народ – не зомби, сам решит –
Идти за ним иль подождать,
А то так каждый возомнит,
Что может он за всех решать.
      ----------------------
Всегда уверен будь во всём.
И меч держи, а рядом лира,
И ложь чужая ни по чём –
Не сотвори себе кумира!