В кафе полупустом почти заснул гарсон...

Александр Антарин
В кафе полупустом почти заснул гарсон,
Склонилась к стойке голова лохматая.
Напротив девушка с лицом Софи Марсо
Читает нараспев стихи Ахматовой.

Изящны линии её округлых плеч,
Два чёртика укрылись в синих лужицах.
ЧуднО в чужой стране звучит родная речь,
Всё кажется, что слушать – не наслушаться!

Читал и я стихи, когда был молодым
И хмель любви бродил медовой сомою.
Плывёт под потолок табачный сизый дым,
Уносит мои мысли невесомые.

За тридевять земель судьбой я занесён,
И, точно к стремени, пристёгнут к времени.
Свиданье с Родиной мне дарит только сон,
Но кто я ей теперь – без роду-племени?

Замолкла девушка, открыл глаза гарсон,
Спросонья он слегка похож на чибиса.
Пора идти домой, вот счёт мне принесён,
Но главный счёт ещё судьбой не выписан.


3.12.2000