Незаменимые

Александр Гришин 11
В России нет незаменимых,
Всегда найдётся кто-нибудь,
Из молодых или ретивых,
Кто главную лишь схватит суть –
Всё остальное – от себя…
И, вроде, то…, но и не то…
И не поймёшь ты иногда,
Какое на тебе ярмо?
В какую степь ведёт коренный?
А, может быть, в болото, в лес?
И, вроде, взгляд и не надменный,
Не скачет, как ретивый бес…
Но… как-то чувствуешь себя
Чуть не уютно, не комфортно
И сдерживаешь бег всегда!
К земле поближе – плотно, плотно.
На всякий случай…, вдруг обрыв
И нет дороги, лишь трясина,
У коренного нервный срыв,
И жизнь – не праздник, а рутина!

Конечно…, многое привычка,
Предрасположенность людей…
Не говорит в петлице лычка,
Что он стал главным стаи всей.
И не известно…, сможет он
Отмычки от сердец найти?
Или начнётся тихий стон,
Незнающих куда идти?
И смотришь, вот один, другой
От стаи молча отошёл…
Один, второй и третий сбой…,
Так…, и конец всему пришёл!
           ----------------------
Да, заменить, конечно, можно,
Привыкнуть можно и понять…
Но, если всё идёт как нужно,
Зачем кого-то нам менять?