Путешествие в долину гейзеров часть 23

Нина Панченко
     Переходим на левый берег. Кто-то уже присел на его сухой возвышенности, поджидая общий сбор. Некоторые от нечего делать бродят по левобережному мелководью, в поисках красивых камешков-окатышей. Остатки древесного мусора, осевшие, где пришлось на отмели, напоминают о ещё недавно большой воде.

     Ну всё, выходим! Продолжаем прерванное движение. Пока шли по снежникам, забыли про комаров. А зря, не были бы они, возможно, такой неприятнейшей неожиданностью. О медведях тоже забыли, пожалуй, зря. Незапланированная встреча с ними здесь очень даже вероятна.
 
     Долго идём вдоль Шумной по лесистой береговой тропе. Внезапно она обрывается и, словно ничего не произошло, как завороженные, продолжаем ступать за шагающим впереди Михалычем, но уже по сыпучему откосу, бежево-серой шлаковой стеной круто уходящему в реку, начинаясь, откуда-то сверху.
 
      Ноги мои, обутые в резиновые сапоги, в поисках опоры, не стоять же на месте, вынуждено утопают в рассыпчатом шлаке. Не то что бы глубоко, где-то, по уровень щиколотки. Ощутив под собой маломальскую твердь, а с нею некую  устойчивость, делаю очередной шаг, осторожно переступая вперёд. Сохраняя равновесие, тело невольно отклонено от вертикали к откосу, позволяя правой руке опираться о его сыпучую стену, мягко погружаясь в неё пальцами.
 
     В целом, от непривычного занятия как-то не по себе. С левого бока, внизу под нами, плещется Шумная. В этом месте она не так стремительна, словно, потаённо поджидает от скуки чью-нибудь оплошность и весёленький «бултых» в её тёплые струи, однако, не располагающие к купанию.
 
     Наверное, со стороны, наше шествие могло бы выглядеть довольно забавно, напоминая цепочку озабоченных муравьёв, ползущих друг за другом к долгожданной цели, с бесценной ношей у каждого, бдительно оберегаемой от случайных посягательств. Однако свидетелей, наблюдающих за нами, ни поодаль, ни с ближайшей стороны, на самом деле не замечено. А мы тем временем, выдохнув с облегчением, благополучно миновали сыпучку, снова оказавшись на торной земле.

        Вошли в лес и, следуя за проводником, начинаем подъём на Горное плато. Где-то слева, должно быть недалеко от нас, скалистый склон его десятки тысячелетий служит левым бортом каньона реки Гейзерной. А уж, какие диковинные природные чудеса происходят на этом фантастическом склоне, да и в других местах вдоль русла необычайной Гейзерной, нам ещё предстоит убедиться.
 
     Немного терпения и мы достигнем конечную цель нашего перехода. Сегодня это базовый приют «Горное плато». Средняя высота над уровнем моря равнинных долов самого плато 800 метров, а высота горных массивов на нём, конечно, куда выше.
 
     Продолжение следует.

На моём фото: Я на отмели левого берега реки Шумной. Кроноцкий заповедник. Июль 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут №264 «Долина Гейзеров».