И снова дождь

Лора Катаева
И снова дождь - холодный, незнакомый,
И ветер без разбору листья рвёт:
Багряный, жёлтый, охряный, зелёный -
Он всё едино в лужу упадёт.

Как озаренье - молния над морем
Не растворится в блеске городском,
Земля, вода и небо в вечном споре,
Аккорд тревожный добавляет гром.

И мокнет у соседнего подъезда
Распятием фонарь над козырьком,
Окончена осенняя фиеста -
Недолго щеголяла в золотом.

Но вопреки грозе, дождю, туману
Там, наверху чернеющих ветвей
Лист уцелеет - жёлтый ли, багряный -
Лист одинокий сущности моей.

Я этот холод кожей ощущаю,
И близость долгих зимних вечеров
Уже своим не греет обещаньем
Подарков новогодних и пиров.

Озябли чувства и застыли мысли
Как в глубине деревьев - жизни сок.
Не нужно поздней осенью о смысле -
Весной он возродится как росток.