Раскинулось пламя цветного пожара...

Лобанов Григорий
Раскинулось пламя
цветного
пожара!

На небе:
зарево исскучавшихся
звёзд.
Я надел
свой пиджак и дошёл
до парадной,
И сорвал для тебя
букет
уличных
роз.

Я залез в свой пиджак,
Но не влезет
в карманы
совесть. Как демоны
Эмили
Роуз.
Мы стоим у подъезда.
Так грустны и милы.
Я сказал бы: ты знаешь,
наяву вижу сны

Я сказал бы,
И...
Сказала бы
ты.
Свои речи
толкают
Нераскрытые
рты.

В небе звезды
сияют-
светочи пустоты.
И в глазах твоих
бледных
расплескали
огни.

Слишком много не
сказано,
остро-синяя мгла..
Слишком много
привязано...

...И бутылка вина
чересчур далека, чтоб
открыть и забыться
навеки.
Ох, мой смелости
Вий!
Восставай же со дна,
приоткрой мои тяжкие веки!

Дай мне что-то сказать,
я хочу,
я умею!
Я умею слагать!
Только
слов
не имею.

Не имею
идей.
Что мне делать сейчас?
Иль проститься с тобой
в роковой этот час?
Иль остаться,
с заботой
беречь
твои руки,
что замёрзли уже.
Я б не вынес
разлуки,
не выйдя к парадной,
не надев бы пиджак,
не сорвав бы те розы,
не куря натощак,

я б не вынес того,
что испытывал здесь.
И от совести гиблой распадался бы весь.

Между нам ничто не светило ни разу.
Ярко-красное пламя не в наших страстях.
Я сказал бы "Люблю"
Но ты б встретила сразу:
"Не люблю.
Ты прости.
Но мы просто друзья."

И стоим мы,
все так же,
молчаливо- грустны.
Понимаем
глазами
и
глазами грубы.

И бросаешься взглядом,
Исподлобья вопрос:
"Где ж ты был, когда надо?
Ты оставь это, брось."

-Ты оставь это, брось!
Что же делать мне надо?!
Я люблю, ты не любишь,
мы не вместе— мы врозь.

Чересчур далеки
друг
от друга.
И,
похоже,
что наша разлука

неизбежна, ведь мы разрушаем мирки.
Шаг
за шагом
-от страха
сжигаем мосты.



Ты глазами своими
мне
как будто бы врешь.
-я же видел влюблённые очи души!..
...Ты же любишь,
когда я читаю
стихи!
Ну а я же
люблю,
когда ты поешь.

Я влюбился, познавший уж много тиран.
Одинокий, беспечный до боли.
Я б ноктюрны играл на своих струнах ран,
Дай мне только душевной воли.
Я бы пел, восхваляя тебя, небеса,
Твои нежные голоса звуки..

...И смеялся бы
также

над твоею
привычной

Скромной юностью
женственных дам:

Умилялся бы я
от привычки!

Но пора бы
уже
это все рассказать..

...Рассеклись!
-темно-синие
шали грома!
Ты позволь
мне
тебя
хоть глазами
обнять

И скажу.
Дай мне время,
Немного.
____
Разошлись.

Не сказав ни единого слова.

И остатки любви,

словно звезды,

чуть засияли

вдали ...

А ведь знал же:

Ты
ненавидишь
цветы.

Ну а я ненавижу позора.