Ко дню святой мученицы Зинаиды - 24 октября

Зинаида Нефедова Ежкова
Глаза открылись, вижу потолок,
И солнца луч, пробившийся сквозь шторы.
Ну, здравствуй, здравствуй новый мой денёк!
Который же по счёту ты, который?

И снова Бога я благодарить
На кухне в уголке тихонько буду,
К Нему свои молитвы возносить,
И помянуть Святых не позабуду.

- Пантелеймон, Матрона, Серафим,
Никола – чудотворец, Параскева,
Святая Зинаида. Сколько зим
Её икона в Храме провисела?

А может, простояла у стены
Под байковым клетчАтым одеялом?
В том нет ничьей, наверное, вины,
От сырости она облезлой стала.

Спасибо другу, снимок подарил,
Большое по своим размерам фото.
Людей лечила, не жалея сил.
О Зинаиде напишу хоть, что - то.

С апостольскою миссией, как брат
Она пошла, примером был ей Павел
Язычников смертельный камнепад
С сестрой их вместе к Господу отправил.

Ах, Зинаида, где те времена?
Ты видишь, что с людьми на свете стало.
Где отыскать, посеять семена,
Чтоб снова святость в душах прорастала.


Очень жаль, но сегодня, в наше время, имя Зинаида утратило свою привлекательность, а ведь когда - то оно было очень популярным. С древнегреческого языка это слово переводится как «принадлежащая Зевсу», «рожденная Зевсом» или «божественная дочь». Однако если говорить о церковных представительницах, то так звалась близкая родственница апостола Павла, его двоюродная сестра, которая была причислена к лику святых и была известна как Зинаида Тарсийская.