Старость

Наталья Владельщикова
Обвалилась погребушка,
Обвалился и сарай.
Старой стала мать-старушка,
Не полтинник уже чай...
На восьмом десятке годы,
Внуки,правнуки давно.
То ли веяния моды-
Зачерствело в них нутро.
Норовят словцом обидеть,
Крохи жалкие прибрать.
Лишний раз хотят не видеть,-
Трудно старой выживать.
То ли раньше,жили с дедом
Вспомнить радостно о том...
Так ушла бы за ним следом,
Как же дети,внуки,дом?..
Деда смерть взяла лихая,
И осталась без щита.
Стала всем она чужая:
Сил нехватка,нищета...
Дед бывало,зорко взглянет,
Слов не надо говорить!
И за бабку так оттянет,
Чёрта сможешь полюбить!
Ладно,хоть изба осталась,
Только в доме не прибрать:
Здесь,давление поднялось,
Здесь,в груди давай взнывать...
Что за люди мы такие?
Что за чёртик в нас живёт?
Мы ПОКА,что молодые,
Старость ТОЖЕ к нам придёт.
Нужно вырыть погребушку,
Нужно выправить забор
И прощенья у старушки
Попросить за свой позор!
Чтобы быть нам помудрее
Сто наук не надо знать.
Просто стать чуть-чуть добрее,
Научится сострадать...
Не кидать в ответ словами
Неприличными до слёз,
Упрекать за всё кусками,
Призадуматься всерьёз!
Волей старой легко править,
Обмануть?Не надо сил!
Себя в немощи представить,
Жизнь тянуть с последних жил!
И,тогда поймём,наверно,
Рядом старый человек!
Раз ведём себя так скверно,
Бог нам даст такой же век!