О былом

Екатерина Теверовская
Пожухлая листва покинула деревья,
Упала на дорогу и улеглась ковром,
А на распутье троп заросших камень лежит древний,
И на одной из граней мощных четко виден слом.

Что значит он – давно пропало в вечности,
Лишь время движется суетным чередом,
А камень тот с растянутой беспечностью
Поддерживал устало старый дом,

В котором издревле скрывались от восстания
Былые короли, рукой державшие миры,
А по ночам здесь создавалися предания
Давно ушедшей, забываемой поры.

И в быль спокойную здесь жизнь кипела быстрая:
Балы, приему, полные игры,
Которую вели послы с министрами,
Что подносили королям богатые дары.

Но в день один случилось действо страшное,
И дом, который замком был, сгорел в огне.
Здесь битва шла у камня рукопашная,
И победил в ней, кто пришел извне.

Тот камень, о котором говорили мы,
В пожаре раскололся пополам.
Теперь лишь шум травы над старыми могилами,
Которые рассыпались и не остались там.

С тех пор прошло уже немало времени,
Но старый камень путника манит
Из нашего, совсем иного племени,
И место это прошлое хранит.