Безногий

Алёшка Емельянов
Навстречу волнам одиноким
по угольной глади бредут
святые угрюмым потоком,
позёмку за следом несут.

И вьются за спинами тени
в сыром антраците аллей.
И в шумной жёлтеющей пене
кишат сучья серые змей.

Бессловно-усталые лица,
лишь шелестом дали поют.
Последнее солнце искрится
и греет бестелость мою.

И следом за теми святыми
с отчаянной силой гребу.
По пояс нырнувший, облитый
встречаю волну, как беду...