После боя

Алёшка Емельянов
Раздолья стали уж тесны.
Окопов стихли вены.
Начало новое весны.
Плывут худые тени.

Затишье. Драная трава.
Ни воя в минных ямах.
Застыли крики и слова
и замерло всё в ранах.

Ручьи кровей уже слились
в поток реки несущей.
Поля их соком напились.
Их пар согрел и тучи.

И меж руин, зимы снегов
так каменно и слепо
глаза бутонами цветов,
не дрогнув, смотрят в небо.

И быстро вянут их лучи.
И я страшусь их доли.
Однажды будут и мои
цвести на диком поле...