На Вилле Алам

Вера Кемская
Вера Кемская

Мне будто снится сон счастливый,
Но я не сплю, а наяву
Иду по лестнице красивой,
И в прошлый век я захожу.
 
Здесь в этом зале жил Романов,
Великий князь смотрел в окно,
И он, как я, вот с тех диванов
Вёл речь свою увлеченно.
 
На миг глаза я призакрыла,
Вот здесь стоял рояль в углу,
Матильда танцы проводила,
К тому я месту подхожу.

Читаю стих о них, как жили,
Взгляну на маленький балкон,
И окна эти им служили
Вратами в райский небосклон.
 
Нет-нет, не сплю, я точно знаю,
Нас друг на лифте вверх поднял,
Я в счастье словно утопаю,
Великий князь здесь отдыхал.
 
С террасы вид открылся дивний,
Лазурный берег, море вилл,
Мираж свободы позитивный,
Реальный сказочный мне мир.
 
Мы прикоснулись очень тихо
К тому, что было здесь до нас,
Когда была неразбериха,
Порою счастье, боль и страх.
 
И тема Родины любимой
Звучала каждый день в речах,
Тоска была неизлечимой
На тех далеких берегах.
 
Здесь знати было, но отсюда
Их унесло, как сквозняком,
Они надеялись на чудо,
Что их судьба вернёт в свой дом.
 
Приближу хоть на миг желанье,
Представить быт, уклад, и нрав,
Рисую образы в сознанье,
В картину жизни их собрав.
 
А друг наш, как волшебный гений,
Открыл в историю нам дверь,
В тот мир ушедших поколений,
Счастливых дней и их потерь.

На моих снимках вилла "Алам". Стихи написаны после того, как я там побывала в реалии. Снимков внутреннего интерьера много, но по соображениям неприкосновенности частной жизни, не могу их опубликовать.

*Вилла «Алам» (обратное прочтение имени Маля, так считала Кшесинская) - вилла на Лазурном Берегу в г. Кап д’Ай, где в эмиграции жили великий князь Андрей Владимирович Романов и его жена прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская до переезда в Париж.
До эмиграции они арендовали для отдыха расположенную по соседству  виллу «Marizzina», которую многие источники информации ошибочно выдают за «Алам». Вилла «Marizzina» никогда не была в собственности Кшесинской, поэтому она не могла ей дать своё название, хотя мечтала её приобрести во время эмиграции, но у неё для этого не хватило средств.