Памяти Евгения Евтушенко

Александр Чумаков
…Спасибо дружище, спасибо,
Что высказал всё без изгиба.
Вернее верного высказал,
Так пуля летит вслед за выстрелом
И попадает в мишени,
Чтоб их оценив, обесценить…

Я помню холодную дачу,
На даче – магнитофон,
Где я, в одиночестве плача,
Внимал, как вещает он.
О Ваньке-встаньке, о воле,
Картинки детства, штрафбат…
Он был вместо воздуха что ли,
Который потом истребят.

Уходит. Ушла эпоха.
Так пусто, хоть волком вой!
Но если ушел он до срока,
Пусть строки сверкнут над пророком,
Как небо над головой!