Ночное кино

Олег Розман
 
 Ночь наступила. Проектор включился.
Фильм бесконечный механик завёл.
Видно, упорно искусству учился -
Сон, словно лего, из кадров он сплёл.

 В кадрах мелькают знакомые лица,
Крутится плёнка быстрей и быстрей.
И по ночам мне всё чаще не спится...
Видно, механик там - злой чародей.

 Крутит без пауз кино до рассвета,
Каждой минутой своей дорожа.
В кадрах - вопросы, и нет в них ответа:
Может, лишь те здесь, кого обижал?

 Пусть не хотя, не нарочно... Но всё же
Словом обидел кого невзначай...
Ночью вопросы острее и строже -
Не увильнуть от себя-палача.

 Утро отключит проектор горячий,
Дав соловьям свою песню пропеть.
Только судьба жёстко цену назначит,
И обмануть нам её не суметь.