Угрюм-река

Яков Рабинер
      
      УГРЮМ-РЕКА


Вода никак не успокоится.
Шумит за окнами, клокочет.
Гром, дождь, хандра –
«святая троица»
явилась в гости среди ночи.

Поди засни! Допрос с пристрастием
Ведёт жестокая бессонница.
Тень веток в окнах
смутной свастикой
всё больше к изголовью клонится...

Угрюм-рекой плескалось небо.
И лишь цветком на стебле – лампа
То загоралась, то бледнела,
Подсветкой мрачного эстампа.