Над рекой

Кастусь Северинец
"Облака плывут, облака..."
                Александр Галич
Безнадежно далёк уголок,
Где обрывистый берег без тропок,
Где меня приютил Ороёк --
Приколымский посёлок меж сопок.

Я стоял над колымской водой,
Полон светлого юного хмеля.
И плыла Колыма подо мной,
Чередуя глубины и мели.

Облака, отражаясь в воде,
Кувыркались, смеясь со слезами,
Но о той, всенародной беде
Ничего облака не сказали.

За волною бежала волна,
Всё купалось и в лете, и в свете.
Но была Колыма холодна,
И был холод её безответен.

Без ветрил Колыма, без весла
Стала мрачною братской могилой:
Сколько жизней она унесла!
Сколько судеб несбывшихся смыла!

И представилось мне, что река
До сих пор свои жертвы хоронит,
И течёт она через века
Отрешённо и потусторонне.

Я стоял над колымской водой,
И яснели времён параллели:
Ходит радость в обнимку с бедой,
Чередуя глубины и мели.

С нашим прошлым мы в лодке одной.
Русло памяти не пересохло.
Я стоял над колымской водой,
Где плыла и плескалась эпоха.