Моей матери

Ян Шильт
Мою  тоску  не  выразить  словами,
И  так  уж  много  лет...  Под  Новый  год
Я  вспоминаю  об  умершей  маме,
Меня  оберегавшей  от  невзгод.

В  последний  месяц  года,  в  день  последний  —
Последний  хриплый  вздох...  и  тишина.
Лишь  чёрной  тенью  у  двери  в  передней
Моя  пред  мамой  неизбывная  вина.

Не  смог  продлить  тропинку  в  её  жизни,
Не  протянул  ей  руку  в  трудный  час.
Я  в  этом  каялся  перед  роднёй  на  тризне,
Когда  погасла  вдруг  горевшая  свеча.

Что  этот  знак  мог  означать,  не  знаю,
Но  только  вздрогнула  душа  моя  в  тот  миг.
И  вот  я  в  памяти,  как  в  облаках  витаю,
С  покойной  своей  мамой  визави.

31  декабря  2017 г.