Фонарщик

Ирина Ширшева
Лишь только придёт рассвет,
И неба забрезжат своды,
Мы видим твой силуэт
У дальнего перехода,
И гаснут огни гурьбой,
И факел упрятав в ящик,
Идёшь ты к себе домой,
Наш добрый чудак-фонарщик.

Но в тёмные времена
Ты выйдешь не ради денег,
И ярче нет ремесла,
И вовсе ты не бездельник.
Броди же в тиши аллей,
Пусть факел сияет дальше,
Чтоб стало вокруг светлей,
Зажги свой фонарь, фонарщик!

А если грозит беда,
И сердце твоё остыло,
Пусть кровь и любовь - вода,
Иди по дворам пустынным
И знай, что не вечен спор,
Что смелость не терпит фальши,
Всем бедам наперекор
Зажги свой фонарь, фонарщик!