Привычка - смертный приговор

Олег Битцин
Привычка – смертный приговор
всему, что душу бередило.
Привычка – неподсудный вор,
как добровольная могила.

…Привыкнуть можно ко всему:
к победам в бесконечном споре,
и даже к редкому письму…
Но как привыкнуть можно к морю?

Шумит оно и день, и ночь,
когда и рядом, и далече.
И лишь счастливому дано
ему, великому, перечить…

Своей приливною волной
меня пучина доставала
везде, и нынче под Москвой,
вот так, негаданно, достала.

…Я вспомнил, поперёк волны
достичь мы берега пытались –
прибрежной кромки валуны
не приближались – отдалялись.

Самоубийца, лодку вдоль
я волн бушующих поставил…
Гребли мы, слизывая соль
с шершавых губ, кляня уставы.

…Как и любовь, стихия нам
безумный шаг простить готова,
но, знаю, не простит она,
привычки льстивые оковы.