У нас астролог нынче в моде

Георгий Булычев
У нас астролог нынче в моде,-
Он, гороскоп готовя свой,
Математически выводит
Связь меж звездою и судьбой.
Затем, набрав мильоны связей,
На них построив сотни схем,
Он с неизбежностью обязан
Писать программу ЭВМ.

Но жизнь - упрямая скотинка,
Ей пофиг сделанный расчёт,
Она - не в цифрах, а в картинках
И, как захочет, так течёт.
Ей невдомёк, как будет лучше,
Она не за, не против нас,
В итоге миром правит Случай,
А не Ньютон и не Лаплас *

* Механика Ньютона, теория детерминизма Лапласа.
https://studfiles.net/preview/6228119/page:4/